Лучший ореховый пирог к кофе. Пышный ореховый пирог Рецепт пирога грецкими орехами пошаговый рецепт

пирог с корицей на дрожжах

Сытный, яркий и очень вкусный арабский пирог (это хегазея египетский пирог с корицей), созданный на основе дрожжевого теста и оригинальной начинки. В качестве наполнителя для восточного пирога используются орехи и манная крупа. Корица придает выпечке яркий аромат и пикантный вкус. В рецепте можно использовать любые орехи. Арахис, фундук, кешью или фисташки – в любом варианте вы получите яркий и оригинальный пирог.

Из-за того, что корица достаточно доминирует в этом пироге (целая десертная ложка), я сильно колебалась между выбором раздела для этого пирога:

  • то ли пирог с корицей из дрожжевого теста;
  • то ли пирог с орехами рецепт с фото пошагово.

Кусочки восточного пирога можно подать с горячим какао, травяным напитком или . Он поможет создать настоящее домашнее чаепитие. Также его можно подать и на праздничный банкет. Так вы сможете разнообразить свое меню, сделать его более оригинальными торжественным.

Два вида жира (растительный и животный) создают интересную текстуру коржу. Он получается рассыпчатым, слоистым и хрустящим. Вы можете использовать сливочное масло или маргарин. В любом случае у вас получится качественный корж.

Ингредиенты:

  1. мука (400-450 граммов);
  2. вода (140 мл);
  3. дрожжи (15 граммов);
  4. сливочное масло (75 граммов);
  5. растительное масло (70 мл);
  6. сахар (15 граммов);
  7. манная крупа (70 граммов);
  8. молоко (70 мл);
  9. орехи грецкие (100 граммов);
  10. корица (1 десертная ложка);
  11. сахар для начинки (120 граммов).

Приготовление:

1. Готовим начинку. Заливаем необходимую норму манной крупы молоком (или можно взять молочные сливки). Ждем 10 минут.

2. Выкладываем в миску манную заготовку, измельченные орехи, корицу и сахара 120 грамм. Соединяем все компоненты, пока масса не станет однородной.

3. Теперь беремся за тесто для пирога. Смешиваем 15 граммов сахара-песка с теплой водой и прессованными дрожжами. Ждем 15 минут. И после 15 минут добавляем два вида масла.

4. Насыпаем в миску обогащенную кислородом муку (для этого мы муку просеиваем).

5. Собираем все компоненты в ком.

6. Оставляем заготовку для арабского пирога на 40-45 минут. Тесто за это время подойдет.

7. Разделяем тесто на два кусочка (1/3 и 2/3 части). Растягиваем большой кусочек теста в тонкий пласт и выкладываем на форму. Покрываем корж подготовленной орехово-манной начинкой.

8. Покрываем пирог второй частью заготовки. Закрепляем края заготовки.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

В первую очередь распечатываем сливочное масло, кухонным ножом отделяем от него кусочек, который понадобиться для теста, кладем его в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до жидкой консистенции, часто помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал! После этого снимаем его с плиты и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

Шаг 2: подготавливаем орехи.


Затем выкладываем на кухонный стол грецкие орехи и перебираем, избавляя от любого сора в виде осколков. Двести грамм ядер отправляем в сухую чашу стационарного блендера и измельчаем их в мелкую крошку.

Остальные рубим острым ножом на крупные кусочки и перекладываем в чистую посуду.

Шаг 3: готовим сухую смесь.


Теперь через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку высшего сорта. Этот процесс очень важный, во время него данный ингредиент разрыхляется, сушится и избавляется от мелкого мусора, который очень часто попадает во время расфасовки в пакеты на заводах производителях. Потом добавляем к муке пищевой разрыхлитель, немного соли, ванильный сахар, какао-порошок и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 4: взбиваем растопленное масло, куриные желтки и сахар.


Дальше аккуратно надбиваем куриные яйца тыльной стороной ножа и отделяем белки от желтков по разным глубоким мискам, так чтобы в них не попала скорлупа. Первые на время отставляем в сторонку, а ко вторым отправляем сахарный песок и остывшее растопленное сливочное масло.

Ставим миску с желтками под лопасть для замеса теста, включаем кухонный комбайн на среднюю скорость и взбиваем все до однородной белоснежной смеси без крупинок.

Шаг 5: подготавливаем форум и духовку.


Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия , затем берем еще небольшой кусочек сливочного масла и смазываем им дно, а также внутреннее стороны бортика противопригарной либо жаростойкой круглой формы.

Шаг 6: готовим ореховое тесто.


Когда масло, сахар и желтки взобьются до густых хлопьев, не прекращая работу кухонного прибора, начинаем постепенно добавлять к ним сухую смесь из муки, разрыхлителя, ванильного сахара и соли, одновременно замешивая полугустое тесто. Затем добавляем туда перемолотые в блендере орехи и взбиваем все вместе до однородной консистенции примерно в течение 4–5 минут .

Шаг 7: подготавливаем белки.


После этого убираем миску с ореховым тестом в сторонку, прикрепляем к комбайну новую насадку «Венчик» и устанавливаем под нее посуду с белками. Взбиваем их до пышной, однородной, устойчивой массы или до пиков на самой высокой скорости. На этот процесс уйдет примерно 5–6 минут .

Шаг 8: доводим тесто до полной готовности.


Дальше при помощи силиконовой кухонной лопатки вводим в получившееся ореховое тесто взбитые белки. Действуем очень бережно, так чтобы они не осели! Потом также аккуратно перекладываем ароматную смесь в подготовленную фору, разравниваем ее и приступаем к следующему шагу.

Шаг 9: выпекаем пирог с грецкими орехами.


Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем в нее на средний стеллаж форму с тестом. Выпекаем пирог в течение 40–45 минут до румяной корочки. Спустя нужное время проверяем его готовность при помощи деревянной кухонной шпажки, спички либо зубочистки. Вводим острие в мякоть изделия и достаем, если дерево влажное, выдерживаем пирог в духовом шкафу еще 7–10 минут .

Палочка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ее содержимое до комнатной температуры.

Шаг 10: оформляем пирог с грецкими орехами.


Спустя некоторое время вынимаем пирог из формы и при помощи кухонной лопатки выкладываем его на большое плоское блюдо. Затем, используя сито, притрушиваем выпечку сахарной пудрой, посыпаем рублеными орехами и сервируем к столу.

Шаг 11: подаем пирог с грецкими орехами.


Пирог с грецкими орехами подают комнатной температуры. После приготовления выпечку остужают и пропитывают медом, сиропом, поливают сахарной глазурью, растопленным шоколадом, украшают любыми кремами, взбитыми сливками либо, как в нашем случае, сахарной пудрой и рублеными грецкими орешками. Эту вкуснятину приятно смаковать с холодными или горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, соком, кефиром, йогуртом или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной, полезной и простой едой!
Приятного аппетита!

Альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт данной пряности, сливочному маслу – маргарин высшего сорта и жирности с минимальным количеством жидкости, грецким орехам – миндаль, фундук, кедр и многие другие, а разрыхлителю – чайная ложка пищевой соды гашеная столовым 9% уксусом;

Боитесь, что пирог подгорит? Тогда лучше застелите форму для выпечки листом пекарской либо пергаментной бумаги;

Очень часто в тесто добавляют немного корицы либо цедры лимона или апельсина, изюм, рубленые сухофрукты и шоколадное драже;

Тесто можно готовить вручную при помощи обычного венчика.

Ореховый пирог в домашних условиях – отличный вариант бюджетной и быстрой выпечки. Испечь его сможет практический каждый, тем более что ингредиенты для рецепта самые простые.

Яйца есть в любом холодильнике, молоко несложно купить в супермаркете, а грецкие орехи придадут выпечке особый шарм.

Время приготовления с ароматом корицы – не более часа. Сюда уже входит и сама выпечка, и приготовления теста.

И так, если все продукты по списку нашлись у вас, то можно приступать к приготовлению теста, а затем уже и к выпечке пирога с грецкими орехами.

Ингредиенты

куриные яйца (крупные) – 4 шт.,

сахарный песок (белый) – 0,5 стакана,

молоко 2,6 % жирности – 50-70 мл,

мука пшеничная (высший сорт) – 6-7 ст. ложек,

сода пищевая (по желанию) – щепотка,

грецкие орехи – 15-20 шт.,

корица молотая – 2 ч. ложки,

растительное масло – смазать форму и пергамент,

сахарная пудра – 3-4 ч. ложки.

Ореховый пирог с грецкими орехами рецепт пошагово

Начинайте приготовление теста с яиц. Их нужно вбить в глубокую миску, в которой вам будет удобно работать миксером.


Сразу же после этого засыпайте сахарный песок.


Эти два компонента взбивайте миксером, пока масса не станет светлее и пышнее. Увеличиться в размерах она примерно в 2-3 раза.


Когда масса будет готова, тонкой струей влейте молоко. Его можно как брать из холодильника, так и комнатной температуры.


Помешайте массу. Засыпьте муку и соду пищевую по желанию. Аккуратно венчиком помешайте тесто до однородности.


Тесто получается средней густоты.


Грецкие орехи измельчите и добавьте в миску с тестом.


Добавьте в тесто молотую корицу, чтобы придать пирогу аромат.


Помешайте тесто. Форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Перелейте тесто.


Пирог с грецкими орехами выпекайте при температуре 170 градусов около 35 минут.

Мягкий, нежный, с выраженным ореховым вкусом пирог. Готовится очень просто и быстро, но вполне может быть предложен гостям. Попробуйте, не пожалеете.

Для приготовления орехового пирога понадобятся: яйца, сахар, сметана, масло сливочное, корица, грецкие орехи, мука.

У яиц отделяем желтки от белков. В миску кладем желтки.

Добавляем сахар и перемешиваем.

Кладем сметану и соду. Гасить соду не надо: в сметане есть молочная кислота.

Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Затем чайную ложку корицы.

И стакан молотых грецких орехов.

В последнюю очередь насыпаем муку.

Замешиваем тесто на пирог. По консистенции оно должно быть, как на густые оладьи.

Выкладываем тесто в форму для выпечки с пекарской бумагой. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.

Выпекаем 40-45 минут до золотистой корочки.

Возвращаемся к белкам. Взбиваем их венчиком или миксером до твердых пиков. Постепенно вводим 100 грамм сахара.

Покрываем взбитыми белками пирог и ставим опять в духовку. Запекаем пока белки не станут румяными.

Ароматный и очень вкусный ореховый пирог готов.

Предлагаю Вам рецепт от постоянных читателей сайта – Инны и Элизки! Это вкуснейший ореховый пирог практически по тому же рецепту, что я пекла в предыдущий раз. Но, если я позаменяла одно продукты на другие (масло на смалец и олию, сметану на кислое молоко), то в данном рецепте всё в точности! Готовим и пробуем:) Слово автору!

Прежде всего хочу начать с благодарности автору рецепта, Ирочке (Прошутто 75).
Если вам нравятся орехи, то этот рецепт для вас!
Он получается бесподобно нежный, вкусный и ореховый!! И в меру сладкий!
В общем, надо попробовать, чтобы убедиться!))))

Пирог "Орешек", хотя мне больше нравится "Ореховый"))))

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 250 гр
  • Яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 100гр
  • сметана - 200гр
  • сахар - 125гр
  • сода - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 щепотка

Начинка:

  • Орехи грецкие - 170гр (можно и больше!))))
  • Сахар - 100гр
  • масло сливочное - 50гр
  • Корица - 0,5 ч.л. (я не положила)

Как испечь:

1. Мягкое сливочное масло хорошенько перетираем с сахаром.

2. В сметану добавляем соду и оставляем, она начинает расти.

3. В масло с сахаром добавляем ванилин и взбивая, добавляем по одному яйца.

4.В яично-масляную массу добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.

5. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

6. Хорошо вымешать. Получается как на оладушки.

7. Измельчаем орехи (у меня не сильно) и смешиваем с сахаром.

8. Натереть на терке масло (я нарезала), добавить в орехи, кладём корицу и переминаем в крошку руками.

9. Форму на 24 см выкладываем бумагой, смазываем немного маслом и выливаем половину теста.

10. Сверху распределяем половину ореховой начинки.

11. Сверху выкладываем вторую часть теста. Надо заметить,что при сухой начинке, как наша, это несколько неудобно.

Поэтому попробуйте ножом. Либо, как я часто вижу в итальянских программах, для удобства, крем или жидкое тесто выкладывается в целлофановый (или кондитерский) пакет, затем его выкладывают сверху, обрезав уголок и по спирали.

Тогда у вас начинка получится чётко посередине, а не как у меня, вперемешку.))))

12. Посыпать оставшейся крошкой и поставить выпекать в разогретую до 180 С духовку на 45-55 минут.

Советую печь 45 минут, потом уменьшить до 150С и печь еще 10-15 минут. Попробуйте готовность деревянной шпажкой.

Пирог очень вкусен тёплым. Угощайтесь, приятного!!!