Молдавская вертута с брынзой. Вертута из готового слоеного теста Вертута с брынзой из готового слоеного теста
ВЕРТУТА С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
А не завертеть ли нам вертуту? Пухлую, золотистую... Такую, какую когда-то пекла мама, из вытяжного теста, с разными начинками, на любой вкус.
Для теста:примерно 1 2/3 стакана муки* + мука для работы
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1/2 стакана теплой воды
Для смазывания и посыпки:
1 яйцо
кунжут, чернушка
Для начинки:
150 г творога
50 г брынзы
1 ст. л. растопленного сливочного масла
2 -3 стебля зеленого лука (только зеленая часть)
3 ст. л. рубленого укропа
соль по вкусу
1.
В миску или на рабочую поверхность просеять муку с солью. (*Указанное количество муки - ориентировочное, замес начинается с этим к-вом, а потом муку подсыпаете по мере необходимости.) В центре сделать углубление, влить взбитое вилкой яйцо, теплую воду и растительное масло. Замешивать вначале ложкой, затем руками, при необходимости добавляя немного воды или муки. Вымесить некрутое и эластичное тесто, не липнущее к рукам**. Сформовать шар, накрыть теплым чистым полотенцем или теплой миской и дать отдохнуть в течение 30 минут.
2.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку, смешав все компоненты. Нагреть духовку до 180 - 190 градусов.
3.
Присыпать мукой рабочую поверхность, тесто слегка вымесить, раскатать, а затем без излишнего рвения, аккуратно, стараясь не порвать, растягивать руками во все стороны в тончайший пласт. Это удобно делать на чистой скатерти, припорошенной мукой. Обрезать толстые края, сбрызнуть растительным или растопленным сливочным маслом, выложить на край пласта начинку и плотно свернуть в виде рулета, при этом одновременно оттягивая тесто.
4.
Рулет свернуть спиралью, уложить на противень, смазанный маслом или накрытый бумагой для выпечки, слегка прижать ладонью, смазать яйцом и посыпать кунжутом, чернушкой. Выпекать в духовке до золотистой хрустящей корочки.
Если теста много, можно разделить его на несколько частей, каждую раскатать описанным способом и свернуть несколько вертут.
Заметки на полях. Вытяжного теста бояться не надо! Даже если сразу оно не получится идеальным, не огорчайтесь: это дело практики, опыта. **Мастера нередко выбивают такое тесто: замесив, берут в руки и с силой бросают на стол, повторяя это до тех пор, пока тесто не начинает пузыриться и перестает липнуть к рукам и поверхности. Затем тесту дают отдохнуть, после чего, отщипывая кусочки, раскатывают и растягивают тесто. Особенно часто такой метод практикуется для изготовления плачинт - плоских пресных лепешек с начинкой, популярных в Румынии и Молдавии.
Я любила смотреть, как мама, сжав кулачки, растягивает тесто, подбрасывая его на руках, чтобы растягивалось равномерно, и завершая операцию на чистой скатерти, разостланной на столе.
Мамины вертуты были огромными, на весь противень. Чтобы хватило и семейству, и сбежавшимся на теплый дух пирогов родственникам и соседям... Начинки тоже были разными, в зависимости от сезона и персональных вкусов. Кроме классической, с творогом, брынзой и зеленью, в ассортимент входила начинка из гречневой каши, из картошки и брынзы, а еще - специально для папы - луковая, из зеленых хвостов лука и яйца. Из этого теста мама пекла также изумительно вкусные круглые пирожки - кнышики. Когда рулет был готов, мама делила его на одинаковые части ребром ладони, как бы "подпиливая", чтобы каждый круглый кусочек был со всех сторон "упакован" в тесто. Но я, кажется, увлеклась: пирожки - это отдельный разговор, который состоится, когда я наконец соберусь испечь их. А пока угощайтесь вертутой. Приятного аппетита!
Пошаговый фото-рецепт приготовления вертуты с брынзой по-молдавски от журнала сайт
Солоноватая, кремообразная брынза плюс отварные раскрошенные яйца и зеленый лук — сытная, изумительная по вкусу начинка для любых пирогов. А если испечь в виде улитки или змеиного клубка вертуту, обеденный стол станет по-настоящему хлебосольным, а друзья и близкие, с удовольствием отведав по кусочку, настойчиво потребуют добавки.
Тесто следует раскатывать очень-очень тонко, а начинки класть от души. Тогда мучная оболочка вертуты получится легкой, будет «работать» лишь перегородкой между солено-творожистой массой. Такая выпечка порадует любителей хачапури и всевозможных лепешек, слоек с сыром. Зеленый лук можно заменить или соединить с более «яркими» кинзой, укропом, а также добавить остринку за счет чеснока.
Ингредиенты:
- брынза — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- слоеное тесто — 450 г;
- кунжут — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
1. Яйца отвариваем вкрутую — остужаем, нарезаем кубиками, смешиваем с мелко изрубленным луком, специями и слегка осушенной от сыворотки брынзой. Солим будущую начинку, учитывая вкус конкретного сыра.
2. Тесто, предварительно разморозив, разворачиваем на «припудренной» мукой поверхности, раскатываем максимально тонко — придаем лепешке форму прямоугольника.
3. Обрезаем волнистый край и делим заготовку на три равные полоски.
4. Цепочкой выкладываем по центру каждой полосы сырную начинку.
5. Поднимаем противоположные продольные стороны вверх, плотно прижимаем их пальцами и надежно скрепляем.
6. Нафаршированные «змейки» сворачиваем в клубок, плотно прижимая бока. Места стыков между заготовками смазываем водой или белком.
7. Переложив на противень с пергаментом, поверхность пирога промазываем растительным маслом.
8. Посыпаем светлыми зернами кунжута и отправляем в раскаленную до 220 градусов печь. Выпекаем вертуту с брынзой, яйцами и зеленым луком при температуре 170 градусов до золотистого цвета примерно полчаса.
9. Даем вертуте с брынзой остудиться и подаем с горячими первыми блюдами, сладким чаем или кисломолочными напитками типа айран.
Сегодня мы приготовим знаменитый молдавский пирог вертута, но упростим себе задачу — сделаем его из готового слоеного теста. Вертуту по достоинству оценят не только любители сыра, но и дети благодаря необычному внешнему виду.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с тонким хрустящим тестом и нежной начинкой из сыра и брынзы. Желток не только придает выпечке красивую золотистую корочку, но и скрепляет пирог, помогая ему держать форму в виде причудливого жгута, напоминающего улитку.
Ингредиенты:
слоеное бездрожжевое тесто 500 г
пшеничная мука 1-2 ст. л.
твердый сыр 150 г
брынза 150 г
куриное яйцо 1 шт.
свежий укроп маленький пучок
семечки кунжута 1 ст. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
смесь специй «Итальянские травы» 0,5 ч. л.
Число порций: 8 Время приготовления: 50 минут
Калорийность рецепта
"Вертута из готового слоеного теста" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Рецепт приготовления
Шаг 1: Размораживаем бездрожжевое тесто
Сначала согласно рецепту нужно разморозить готовое тесто. Для вертуты мы будем использовать бездрожжевое слоеное тесто. Заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим так, как указано в инструкции на упаковке. Доставать его из упаковки не нужно, чтобы оно не заветрелось от контакта с воздухом.
Шаг 2: Трем на мелкой терке твердый сыр и брынзу
Пока слоеное тесто размораживается, с помощью терки натрем сыр твердых сортов. Подойдет любой сыр, который у вас есть. Я использовал для рецепта российский.
Таким же образом измельчим брынзу. Для приготовления слоеного пирога с сыром лучше использовать слабосоленую брынзу, чтобы выпечка не получилась пересоленной. Ингредиенты будем измельчать именно на мелкой терке, чтобы тесто с начинкой потом было удобнее заворачивать в трубочки.
Во время выпекания вертуты твердый сыр расплавится. Поэтому мы будем использовать для начинки брынзу, чтобы пирог не получился полым внутри.
Шаг 3: Смешиваем твердый сыр с брынзой
В сухой глубокой посуде смешаем натертые ингредиенты. Начинки должно получиться довольно много. Чем больше начинки — тем вкуснее и сочнее будет наша вертута.
Шаг 4: Приправляем ингредиенты специями и добавляем измельченный укроп
Чтобы сделать вертуту более ароматной и пикантной, добавим смесь из итальянских трав и немного черного острого перца. В состав специй входят лемонграсс, орегано, чабер, сушеный базилик. Эти специи можно использовать по отдельности или заменить их любыми другими.
Помоем и обсушим укроп салфетками, чтобы начинка не получилась влажной. Отрежем веточки и измельчим зелень. Добавим ее в смесь из сыра и брынзы для аромата.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Масса получится рассыпчатой, так и должно быть согласно рецепту.
Шаг 5: Раскатываем готовое тесто
Рабочую поверхность припылим пшеничной мукой. Так тесто не прилипнет к поверхности, и с ним будет удобно работать. Выложим его на посыпанную пшеничной мукой поверхность. Скалку также посыплем мукой. Согласно рецепту раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт толщиной в несколько миллиметров.
Затем разрежем пласт на длинные полоски шириной в 5 сантиметров. Удобно это делать с помощью специального ножа.
Шаг 6: Выкладываем начинку
На середину каждой полоски теста выложим начинку, как того требует рецепт. Чтобы начинка не рассыпалась, ее можно немного утрамбовать ложкой или руками.
Аккуратно защиплем края, формируя трубочку с сырной начинкой внутри. Таким образом поступим со всеми полосками слоеного теста.
Шаг 7: Формируем вертуту из слоеного теста
Сначала подготовим противень размером 25 на 25 сантиметров (можно больше), чтобы наша слоеная вертута в него поместилась. Застелем противень бумагой для выпечки. Смазывать пергамент не нужно. Чтобы было удобнее, будем формировать изделие сразу на противне.
Сначала свернем одну трубочку из слоеного теста в жгут, формируя круг. К концу первой трубочки прикрепим вторую, продолжая формировать круглый жгут. Обратите внимание, что шов (место, где соединяются края теста) должен находиться внутри изделия. Так пирог не потеряет форму во время выпекания и будет выглядеть наряднее.
Теперь поставим противень с изделием в духовку. Ее необходимо включить заранее, чтобы она хорошенько разогрелась. Убавим температуру до 180 градусов. Вертута из слоеного теста выпекается до готовности примерно 25-30 минут. Проверим готовность лучиной или зубочисткой. Если пирог пропекся, на ней не останется следов теста, и лучина будет сухая.
Шаг 11: Подача
Аккуратно достанем пирог из духовки. Пока он горячий, осторожно отделим его от пергамента и переложим на плоское блюдо. Будем подавать теплым, порезав на треугольные кусочки. Попробуйте сырную вертуту со сладким чаем — ничего вкуснее не ел!
Приятного аппетита!
Ветрута - традиционный молдавский пирог из вытяжного теста. Именно благодаря ему выпечка получается необыкновенно хрустящей. В Молдавии хозяйки готовят вертуты и в большие праздники, и в будни в большом количестве, потому что это очень вкусно!
Секрет вкусной вертуты - в тонкости раскатанного теста, а вот начинка может быть любая. Тыква, картофель, тушеная капуста, яблоки… Давайте же побалуем себя этой необычайно вкусной выпечкой и приготовим ароматную вертуту с брынзой и зеленью ! А пошаговые фото процесса приготовления непременно помогут вам разобраться с этой выпечкой.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Просейте муку. В центр горки налейте 2 яйца. Перемешайте. Добавьте теплую воду, 4 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Замесите однородное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 40 минут.
- 2 Приготовьте начинку. Разотрите брынзу с 2 яйцами. Добавьте измельченную зелень и лук и перемешайте. Начинку солить не нужно, брынза обычно уже достаточно соленая.
- 3 Разделите тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть необходимо раскатать как можно тоньше, но непременно без подсыпания муки. Для этого используйте оставшееся растительное масло.
- 4 Начинку также разделите условно на 4 порции, чтобы хватило для равномерного распределения по каждому пласту теста. Пласт с начинкой сверните рулетом, затем жгутом, из которого нужно сделать своеобразную улиточку. Вокруг улитки оберните еще один такой жгут. В итоге у вас должно получиться 2 вертуты.
- 5 Разместите изделия на противне, смажьте желтками. Выпекайте при 200 градусах примерно 35 минут.
Популярное
- Документарный аккредитив как форма международных расчетов
- Заклинания ведьм: настоящие древние ритуалы
- Почему нужно изучать немецкий язык - Немецкий язык онлайн - Start Deutsch
- Правила продажи лекарств в аптеках будут изменены Врачи пишут только торговое наименование
- Как приготовить лисички: особенности и способы Виды съедобных лисичек
- Домашний хлеб в хлебопечке на молоке Молочный хлеб в хлебопечке рецепт
- Вертута из готового слоеного теста Вертута с брынзой из готового слоеного теста
- TRANSCEND: девять шагов на пути к вечной жизни
- Что значит рисовать во сне?
- Ваш кот опаснее ветряка К возобновляемым источникам энергии относят