Редька огородная посевная. Редька посевная (Огородная) Редька посевная описание

Редька – это травянистый однолетник или двулетник, который относится к семейству Крестоцветные. Родиной редьки считается Азия, где с давних времен она разводится как огородная культура и в дикой природе не растет. Культивируется в Европе, Северной Америке и некоторых районах Азии, где климат можно охарактеризовать как умеренный.

Редька посевная обладает утолщенным корнем, который формируется в первый сезон. Снаружи может быть различных оттенков – от черного до зеленого. Листья редьки имеют форму лиры, перисто-раздельные, чаще цельные с большой верхней лопастью, имеется от 2 до 6 пар боковых. Цветы розовые, фиолетовые или белые. Плодами являются стручки.

Посев и уход

Редька считается холодостойкой культурой – всходы появляются всего при 3-5°C и нормально переносят такие условия. Взрослые экземпляры выдерживают даже небольшие морозы около -5-60°C. Ранние сорта редьки сеют в конце весны, после 25 апреля. А те, которые предназначаются для хранения, – со второй декады июня и до начала июля. Если посадить их раньше, то корнеплоды потрескаются, а ботва зацветет, то есть овощ утратит желаемые потребительские качества. Более поздние сроки не позволят завершиться периоду созревания.

Наилучшими предшественниками на участке будут тыквенные, бобовые, пасленовые, лук, укроп, салат. Не стоит два сезона подряд выращивать овощ на одном месте. Крайне нежелательно его сажать по брюкве, капусте, редиске и репе. Хорошо, если место будет хорошо освещенным и продуваемым.

Еще по осени необходимо подготовить участок: перекопать, выбрать сорняки и внести органику, например, компост (около 3 кг на м²). Также лучше нейтрализовать кислотность, ведь редька посевная предпочитает рыхлые по структуре суглинки со слабощелочным рH.

С этой целью на каждый квадратный метр добавляется 0,5 л золы. Весной стоит вновь перекопать почву, удобрить перепревшим навозом, добавить торф, 3 ст. л. Суперфосфата, по одной хлористого калия и мочевины на «квадрат» площади.

Лучшими соседями станут редис и репа. Добавлять навоз в свежем виде категорически не рекомендуется, поскольку в данном случае корнеплоды растрескаются. А еще такая подкормка привлечет огромное количество вредителей.

При покупке семян необходимо обратить внимание на их цвет. Ярко-коричневый свидетельствует о свежести, а вот блеклые серые явно хранились долго, что может негативно повлиять на их всхожесть.


Первым этапом посадки является подготовка семян, для этого нужно:

  • отсортировать, оставив только крупные;
  • подержать во влажной марле втечение 2 дней для набухания;
  • замочить с целью дезинфекции в растворе марганцовки (0,2г перманганата калия на литр воды).

Затем подготавливают грядку. Например, на грядке шириной 1 метр делают 4 ряда лунок, расстояние между рядами должно составлять примерно 30 см. Посев осуществляется гнездовым методом – по три семечки в одной лунке через каждые 15 см. Оптимальная глубина заделки – около 2 см. Грунт необходимо аккуратно, но тщательно увлажнить и замульчировать посадки торфом. Первые всходы появляются уже через несколько дней, последующие придется подождать примерно неделю.


Редька огородная не требует сложного ухода. Достаточно прореживания, прополки, полива, рыхления и окучивания. После того, как молодняк обзаведется четырьмя листиками, убирают все лишние сеянцы. Расстояние между оставшимися растениями должно быть около 5 см. Как только корешки достигнут примерно 5 мм в диаметре – снова прореживают растения. Теперь в каждом гнезде должно быть лишь по одному кустику.

Для хорошего роста корнеплодам нужен простор и солнечный свет. Потому что в тени разрастается ботва, что влияет на форму редьки – она искривляется. Густые посадки привлекают вредителей. Поэтому своевременное проведение процедуры прореживания очень важно.

Как и другие овощи, редька посевная хорошо отзывается на подкормки. Их проводят дважды за сезон. Сухие удобрения вносят в хорошо увлажненную почву, а жидкие можно добавлять в любую.

После первого прореживания сеянцы подпитывают следующим раствором:

  • 20г мочевины;
  • 16г хлорида калия;
  • 60г суперфосфата;
  • 10л воды.


Через месяц подкормку повторяют. Можно использовать готовые удобрения, например, Дарина-6 или Агрикола-4. «Сухой» вариант подкормки может включать в себя 20г суперфосфата и по 8г мочевины и хлористого калия. В качестве органического источника питания для овощной культуры используют компост, травяной настой, перегной или «созревший» двухлетний навоз. Однако некоторые дачники считают, что такой вид удобрения снижает качество продукта и плохо влияет на сроки хранения корнеплодов.

Пышная земля – основа хорошего урожая, поэтому междурядья рыхлят несколько раз. Первый – на глубину 4 см, второй – на 8см, последующие – 12см. Грядки, где высажены ранние сорта редьки, требуют одного орошения в неделю, а зимние достаточно полить всего 4 раза за сезон.

Сохранение влаги в почве влияет на овощ – при недостатке он начинает растрескиваться или становится твердым, непригодным к употреблению. Чтобы этого не произошло, участок мульчируют и обеспечивают регулярность полива. На каждый квадратный метр площади требуется около ведра воды.

Какую выбрать и как хранить?

Существуют следующие разновидности редьки:


В связи с особенностями климата России здесь лучше растут европейские сорта редьки, а именно:


Ранние сорта плохо хранятся, их употребляют в свежем виде летом. Выбирают с грядки корнеплоды, которые уже достигли несколько сантиметров в диаметре. В холодильнике овощ может храниться около трех недель, а при комнатной температуре может испортиться уже через десять дней.

Сбор урожая поздних сортов производят осенью, перед приходом холодов. Оптимальный период для выкапывания – конец сентября. Правильная подготовка к хранению проходит в несколько этапов:


Всем видам полезного овоща находится свое применение. Каждый из них по-своему уникален и абсолютно неприхотлив. Редька посевная неприхотлива в требованиях к посадке и уходу, а ее пользу сложно переоценить.

Ее можно использовать как в кулинарии, так и для приготовления средств народной медицины, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной системах, и других серьезных заболеваниях. Нужно помнить, что перед применением любого метода народной медицины желательно советоваться со специалистами.

    RAPHANUS SATIVUS L. - РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, РЕДИС, МАСЛИЧНАЯ РЕДЬКА - см. 347. Однолетнее растение. Двулетнее растение. Многолетнее растение. R. sativus L. Р. посевная, Редис, Масличная редька Sp. pl. (1753) 669. Синская (1928) 448. Руков. по апроб. с. х. культ. V (1948) 574, рис. Бабичев, Луковникова (1961) 468. S … Справочник растений

    Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ … Википедия

    Редька Редька Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия

    - (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… … Биологический энциклопедический словарь

    Редька - Редька. РЕДЬКА, род травянистых растений (семейство крестоцветные). 6 8 видов, в Азии. В культуре (в Средиземноморье и Китае несколько тыс. лет) редька посевная, которую выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе в России.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    РЕДЬКА (RAPHANUS L.) - см. Редька дикая. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.). Однолетнее растение. Стебель в нижней части волосистый, высотой до 50 см. ; цветки белые или желтые; плод четковидные стручки, распадающиеся на… … Токсикология ядовитых растений

    Род травянистых растений семейства крестоцветных. 6 8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих… … Большой Энциклопедический словарь

    И; мн. род. дек, дат. дькам; ж. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ с крупным съедобным корнеплодом, имеющим горьковатый острый вкус и резкий запах. Натереть редьку для салата. Разрезать редьку пополам. □ собир. Посадить редьку. Закусить… … Энциклопедический словарь

    - (Raphanus) род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные… … Большая советская энциклопедия

    Род травянистых р ний сем. капустовых. 6 8 видо в, в Азии. Р. посевная (собственно Р. и редис) овощная (в корнеплодах минер. в ва, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельч. р нах; в России повсеместно,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Латинское название Raphanus sativus L .

Семейство – Капустные.

Вид – Редька посевная.

Предшественники – томат, перец, баклажан, тыква, патиссон, укроп, салат.

Освещение – светолюбивая.

Полив — влаголюбивая.

Почва – суглинистая нейтральная почва.

Посадка – семенами.

Редька является двулетним растением. В первый год жизни оно формирует корнеплод. Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым. Увидеть корнеплоды можно на фото редьки. При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая. Ценят вкусовые и целебные качества овоща. Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств. Выращивать редьку достаточно просто.

Семена редьки

Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук. Растение холодостойкое. Семена прорастают при 4 °С.

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят , мочевину, хлористый калий. С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До — 5 °С.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения. Первый раз это делают при появлении первых листиков. Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.

Подкармливать овощ можно только . Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.

Обычно проводят две подкормки. Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого. На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора. При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины.

Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Как хранить редьку

Убирают перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь. Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.

Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений. Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву.

Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком. Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов.

Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим. Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.

Латинское название. Raphanus sativus L.

Китайское название. 萝卜 luobo / лобо.

Семейство. Капустные (Крестоцветные) – Brassicaceae (Cruciferae).

Жизненная форма. Травянистый двухлетник, реже – однолетнее растение.

Ботаническое описание. Подземная часть растения – толстый реповидный или веретенообразный двухлетний корень. В зависимости от разновидности его окрас бывает черным, белесым, фиолетовым. Лировидные листья преобладают в первый год жизни растения. Они редко цельные, обычно – перистонадрезанные, с 2–6 парами мелких боковых лопастей и крупной верхней. На второй год образуются ветвистые стебли высотой 0,4–1,0 м. На нем находятся белые, розовые или сиреневые цветки, собранные в соцветие-кисть, дающие веретенообразные плоды-стручки с коротким толстым носиком. Они становятся мягче по мере созревания и заключают множество мелких семян овальной формы.

Фенология. Растение зацветает в мае-июне на второй год жизни. Семена созревают в июле-августе.

Ареал. Родиной редьки посевной считается Азия, но в диком виде она не встречается. С древних времен распространена как огородная культура на территории Евразии.

Местообитание. Предпочитает почвы, богатые перегноем, минеральными веществами. Любит хорошее освещение и влагу, но без переувлажнения.

Культивирование. Овощ культивируется во всех провинциях Китая для кулинарных и лечебных целей. Промышленно выращивается на территории России и европейских стран, в умеренных зонах Средней Азии.

Сырье. Полезные свойства редьки заключены в корнеплоде и семенах. Последние в Китае высушивают после созревания, а перед применением обжаривают, получая 炒莱菔子 chaolaifuzi / чаолайфуцзы.

Химический состав. Корнеплоды содержат много клетчатки и соединений серы, соли калия, магния, служат источником фолацина (витамина B9), ретинола (витамина A). В них присутствует много гликозидов, органических кислот, лизоцима, определяющего мощные бактерицидные свойства редьки, азотистых экстрактивных веществ. В листве витамины и ароматические соединения представлены меньшим объемом. Эруковая кислота выделяется из масла семян редьки.

Биологическая активность. Химический состав определяет сильное воздействие редьки посевной на пищеварительную и дыхательную системы. Горечи этого растения активизируют работу печени и желчного пузыря. В китайской медицине активно применяют семена, а в традиционной европейской – корни редьки. Они демонстрируют желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действия. Экспериментально подтверждена способность семян замедлять активность бактерий, усиливать перистальтику кишечника.

Показания к применению. Сок из редьки пьют при циррозе, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, поносе, метеоризме. Смешанный с медом, он применяется для отведения мокроты при бронхитах, коклюше, других заболеваниях дыхательных путей. Польза редьки посевной заметна и при наружном использовании сока. Народная медицина рекомендует его для промывания гнойных ран, растирания больных суставов. В китайской традиционной медицине мази готовят на основе семян растения. Препараты из них назначают при повышении температуры, запорах и диарее, тяжести в животе, одышке и кашле.

Противопоказания. При язвенных поражениях желудка и кишечника, гастритах и во время беременности препараты посевной редьки не используются.

Многие садоводы и огородники не мыслят урожая без свежей редьки. Этот овощ имеет массу полезных свойств, широко применяется в народной медицине. Также, с ним можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Выращивать редьку достаточно просто. Это неприхотливый корнеплод, который уживется практически в любых условиях. Однако, способы выращивания, нюансы и прочее напрямую зависят от сорта или подвида конкретного растения. Рассмотрим, что же такое посевная редька: популярные подвиды которой так полюбились садоводам.

Редьку называют огородной или посевной. По сути, это два названия одного и того же растения. Изначально, этот корнеплод был распространён в странах Азии. Позже, пришёл в Европейскую часть России. Можно встретить произрастающей в штате Техас, Алабама. По мере завоевания земель, распространяла свою географию и редька. Этот корнеплод имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга общими чертами и существенными нюансами.

Это растение не однолетник. В среднем, редька дает плоды от 2 до 3 лет. В первые 12 месяцев после посева редька оставляет на земле скопление из листьев. Корнеплоды к осени вы можете собрать разных размеров, различного окраса. Далее, другие особенности развития будут напрямую зависеть от подвида.

Важно! Вне зависимости от вида корнеплода, первые цветоносы появляются на первом году жизни. Это считается хорошим знаком, а из цветоносов можно получить семена.

Вне зависимости от вида редьки, все растения имеют лировидные листья. Они могут быть слитными, или наоборот, в форме разрезанного пера. Корнеплоды растения всегда плотные и упругие. Как правило, сочные. Имеют либо круглую, либо вытянутую форму. Их длина от 10 до 60 см.

Об окрасе корнеплода говорить не стоит, ведь он напрямую зависит от подвида.

На сегодняшний день селекционеры продолжают выводить всё новые и новые сорта. А это значит, что перечень подвидов у растений еще долгое время будет пополняться.

Рассмотрим описание и изображение каждого из популярных видов редьки. Выясним, какой именно подвид нужен вам для посадки.

Чёрная редька

Это растение берет свое начало из Азии. Впервые появилось в средневековой Европе. Редька развивается 2 года, после чего отмирает. После весеннего посева, часть редьки, которая находится над землёй, разрастается в пышную крону из листьев. Под землей начинает формироваться овальный корнеплод. Его вес варьируется от 200 гр. до 2,5 кг.

Свое название черная редька получила благодаря цвету корнеплода. Однако, в его разрезе можно увидеть белую и сочную мякоть. Как правило, на вкус этот корнеплод сладковато-горький, местами острый.

Корнеплод этого растения чаще всего используют при борьбе с простудными заболеваниями. Именно эту редьку вместе с мёдом дают детям для того, чтобы вылечить от болезней горла.

Важно! Ни один другой вид редьки не имеет сладковато-горьковатый привкус. Эта особенность принадлежит конкретному корнеплоду. Чёрную редьку невозможно ни с чем перепутать.

По факту наступления второго года развития, ближе к весне, редька начинает цвести. Спустя месяц после начала цветения, на стручках начинают появляться семена. Они имеют круглую форму и коричневый оттенок. Стебель достигает в длину до 50 см. На нём и крепятся мелкие цветки.

Корнеплод этого растения вполне может пригодиться в пищу. Его можно есть в различных видах. Наиболее часто используется маринованный вид. Отлично сочетается с соевым соусом.

Также, в свежем виде очень полезно употреблять в салате. Подойдет людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Редис

Далеко не все знают о том, что редис — это обычная редька

Многие считают редис отдельной овощной культурой. Но это не так. Редис — это один из самых популярных подвидов посевной редьки. Очень часто это растение знающие люди называют “красной редькой”. Впервые это растение появилось в Азии. Позже, быстро распространилось по всему земному шару. Преобладает в Европе.

На сегодняшний день дикорастущего редиса попросту не существует. Это растение очень популярно не только в России, но также в Японии и Китае. Представители восточных стран верят, что редис позволяет положительным образом влиять на здоровье.

Важно! Мы все привыкли, что употреблять в пищу нужно только сам корнеплод. Однако, молодая ботва не менее полезна, а зачастую даже вкуснее.

Редис имеет различные формы своих корнеплодов. Начиная от круглого и овального, и заканчивая удлиненным плодом. Цвета также варьируются от розового до красного, и даже фиолетового. На вкус редис намного сочнее, чем предшественница. Однако, его вкус несколько мягче, не сладкий, имеет остроту.

Редис в летнее время является ценной овощной культурой. Ни один летний салат не обходится без его использования. Только вспомните, сколько вкусов добавляет редис окрошке.

Выращивать этот корнеплод можно не только в открытом грунте. Ещё до начала сезона огородники высаживают его в парниках и получают первые корнеплоды уже спустя один месяц.

Китайская зеленая

Это растение имеет несколько названий. Какие-то народы называют ее зелёной, другие — китайской. Важно одно. Изначально это растение было широко распространено на Востоке. И по сей день встречается дикая зеленая редька.

Отличительной особенностью этого сорта являются крупные плоды. Они очень сочные, имеют овальную удлиненную форму. Цвета варьируются от насыщенного зеленого до бледно — зеленого с розовыми или сиреневыми вкраплениями.

Важно! Отличительной особенностью этого растения от других видов редьки является розетка из ярко — зеленых мясистых листьев, которые находятся на макушке корнеплода.

Сам по себе плод редьки очень полезен. В нём содержится масса полезных витаминов и минералов, элементов, клетчатки. Использовать этот подвид можно в составе супов, салатов, гарниров. Давать такую редьку можно даже маленьким детям, ведь она совсем не острая.

Лобо — китайская редька

Чаще всего огородники маринуют корнеплоды или же жарят их на гриле. Получается очень вкусно.

В последнее время зелёная редька получила огромную популярность в Европе и Южной Америке. Здесь высоко ценятся не только зелёные плоды, но и с розоватым оттенком.

Если вы хотите вырастить на своём участке подобный корнеплод, важно правильно подбирать семена, а главное, уделять огромное внимание поливу. К сожалению, недостаток влаги может привести к отмиранию плода.

Почва должна быть питательной, поэтому не жалейте удобрений. Осуществлять высадку лучше всего в мае-июне. В это время наиболее благоприятная температура и длина светового дня.

Дайкон

Эту редьку называют японской. Считается, что это разновидность китайского растения лобо. Дайкон выведен селекционерами благодаря смешению нескольких сортов.

Корнеплод, чаще всего, имеет удлиненную форму. На вкус достаточно нейтральный, в составе нет горчичных масел. Остроты не замечается.

Цвет корнеплодов белый или бежевый.

Важно! Если вы осуществляете должный уход за растением, следите за состоянием почвы (она должна быть рыхлой), то плоды могут достигать веса в 500 г, а в длину иметь по 50-70 см. Известны случаи, когда при правильно проводимых подкормках и поливах, растение достигало веса в 4 кг.

Для того, чтобы родился крупный корнеплод, растение должно не только получать полезные вещества и воду, но также находиться должное время в вегетативном периоде. А это не меньше 70 дней.

Масличная

Существуют растения, которые не оставляют корнеплода. При этом, они всё-таки являются разновидностью вышеупомянутого растения. Масличная редька не оставляет корнеплодов. Это растение можно назвать однолетником. Его высота достигает полутора метров. Очень неприхотлива, поэтому вырастить её не составит труда.

Растение характеризуется своим быстрым ростом. Распространено во многих регионах мира. С момента, как вы посеете семена и до периода цветения проходит всего лишь 45 дней. Важно, чтобы была более-менее тёплая температура.

Если вы осуществляете посев в мае, то до сентября успеете посеять растение ещё три раза.

Это растение хорошо растет и в тени, и на открытом солнце. Ему подходят практически любые почвы. Накапливает питательные вещества.

Важно! Если измельчить собранные побеги масличной редьки, то получите отличное удобрение на натуральной основе. Посевы этого растения отлично совмещаются с побегами бобовых культур. Если вы готовите какие-либо растения к спячке, то масличная редька станет отличным способом удобрить грунт.

Это растение очень мощное. Благодаря ему можно успешно бороться с сорняками. Если участок был заражен нематодами, огородники активно предлагают высаживать масличную редьку.

Змеевидная

Редко встретишь такой подвид на российских огородах. И действительно, эта редька настоящая экзотика. Еще ее называют стручковым редисом.

Свое название это растение получило благодаря тонким, элатсичным и изогнутым стрючкам. Их можно успешно употреблять в пищу, а также, вылечить ими некоторые болезни.

Важно! Это растение однолетнее. Его высота не больше 50 см. Корнеплоды не образуются. Однако, после того, как опадают цветы, начинают развиваться стручки. В них содержатся плоды. В зависимости от условий содержания, стручки достигают от 45 до 80 см.

Изначально, это растение было привезено из Цейлона. Индийский климат наиболее благоприятен для такого корнеплода. Если вы собираетесь выращивать редис в России, то ожидайте, что длина плода будет составлять максимум 25 см. Вкус плодов будет острым, отдавать горчицей.

Дикая редька

Этот сорняк попадется вам только в случае, если вы находитесь в Европейской части страны. Изначально, было замечено в Азии. Часто встречается в северной части африканского континента. Это растение считается однолетником. Травянистое. Стержень плотный, его высота достигает 70 см. Очень мощная корневая система стержневого типа. Как правило, произрастает на пустующих землях. Чаще всего встречается вдоль дорог и заброшенных построек. Очень притягательно для пчел.

Это растение считается сорняком, но, одновременно, не опасно. В европейской части России цветки этого растения имеют белый или желтый оттенок. Если речь идет о восточных регионах, то цветки приобретают сиреневый и фиолетовый оттенок. Время цветения с начала июня и до самого конца лета. В умеренно жарких регионах цветение продолжается до сентября. Семена богаты горчичным маслом.

Как можно использовать этот сорняк в хозяйстве?

Если вы посадили редьку, но еще не знаете, где будете ее использовать, эта информация вам пригодится.

  1. На самом деле, дикая редька помогает справляться с колорадским жуком. Да, это так. Достаточно высадить ее по периметру, в центре которого располагается картофель. Невероятно, но факт. Вредные жуки отступают и более не беспокоят листья картофеля.
  2. Также, листами дикой редьки можно воспользоваться в качестве удобрения. Их перерабатывают на мелкие кусочки, смешивают с золой и минеральными удобрениями. Этой смесью посыпают место, которое вы хотите законсервировать на зиму вместе с растениями.
  3. Этими посевами останавливают рост других, вредных для овощных культур сорных сортов.

Сложно ли вырастить редьку?

Вне зависимости от выбранного вами сорта, важно понять, что редька достаточно неприхотливое растение, и не составит труда вырастить его на своем приусадебном участке. Важно помнить о том, что растение нуждается в условиях, в которых исторически содержалось.

Выращивание в теплицах или в теплое время года — самое идеальное стечение обстоятельств. Редька даст бурный рост и хорошие всходы. Не стоит высаживать редьку в случае, если лето обещает быть холодным или же вы проживаете в северных регионах. Подробнее о выращивании овощей в теплице можно прочитать в .

Также, не стоит изначально сеять семена во второй половине лета. Растение очень бурно реагирует на продолжительность светового дня. При посеве световой день должен увеличиваться, а не уменьшаться. Поэтому, первые семена должны быть отправлены в землю в период с конца апреля по середину мая.

Где используются подвиды редьки?

Таблица. Сферы использования редьки.

Сфера использования Способ
Кулинария В первую очередь, редьку принимают в пищу. Некоторые сорта, которые не отличаются большой горечью, прекрасно совмещаются в салатах, супах, жарятся на гриле. Горькую черную редьку принимать в пищу можно только в крайнем случае. Из редьки можно сделать прекрасную пасту.
Народная медицина При заболеваниях горла, ОРВИ или ОРЗ вам потребуется черная редька. Ее чистят, вычищают проход к сердцевине. В сердцевину закладывают чайную ложку мёда. Сверху редьку закрывают шапочкой и оставляют на пару часов. Сок, который появится в сердцевине, смешанный с мёдом, стоит давать больному перед приемом пищи 3 раза в день. Очень эффективное и действенное средство.
Сельское хозяйство Наконец, редьку можно использовать в качестве хорошего удобрения или корма для животных. Богатая витаминами и минералами, она отдаст свои самые лучшие качества. Например, наблюдалось, что после добавления в рацион кур редьки, увеличивалась яйценоскость.